Открыте сезона в Литературном салоне Булгаковского дома
October 13, 2014
13 октября 2014 года Литературный салон Андрея Коровина в Булгаковском доме открыл новый сезон – десятый по счету.

Совсем недавно свое десятилетие отметил сам Булгаковский дом, и вот очередь дошла до литературного салона, стоявшего у истоков этого культурного проекта.
Юбилейный сезон – непростая задача. Ведь нужно не просто соответствовать высокой литературной планке, которая всегда заявлялась его бессменным ведущим Андреем Коровиным, но и удивлять публику неожиданными программами и идеями.
13 октября в театральном зале дома-музея случился громкий вечер – презентация книги Александра Кабанова "Волхвы в планетарии" и так называемый "Блокпост фестиваля Киевские Лавры в Москве", организатором и идеологом которого является Кабанов.
Событие это символичное. Мероприятие стало не просто выступлением российских поэтов, ранее принимавших участие в фестивале "Киевские Лавры", а в этом году не имевших возможности попасть на него из-за сложившейся политической ситуации, но и своеобразным мостом между "Киевскими Лаврами" и "Волошинским сентябрем".
Два фестиваля близкие по своим идеям и целям, практически побратимы с момента основания, сейчас разделенные стеной политического конфликта между Россией и Украиной, вопреки всему продолжают протягивать друг другу руку поддержки и понимания, так как оба в лице своих идеологов постулируют приоритеты литературы над любой политической ситуацией.
И все-таки напомним, что вечер начался презентацией книги Александра Кабанова "Волхвы в планетарии".
Вышедшее в Харькове издание невозможно купить в Москве, а потому автору пришлось привезти с собой чемодан книг. Стоит ли говорить, что содержимого этого чемодана категорически не хватило, ведь томик "Волхвов в планетарии" довольно увесист (хотя автор и пошутил: "Написанного не так много, как я ожидал!"). Много "на себе" не привезешь, а желающих заполучить книгу было хоть отбавляй! Кажется, даже экземпляр, по которому читал на вечере Александр, с замятыми автором страничками был подарен кому-то из зрителей.
Не стоит и говорить, что зал в Булгаковском доме в этот день был полон. Ведь трудно преувеличить популярность Кабанова, да и презентация "Волхвов в планетарии" случилась в Москве первая, а следовательно, значимая.
Символичная, искрометная, временами парадоксальная лирика Кабанова находила живой отклик у зала, который то замирал, то взрывался смехом и аплодисментами. Александр читал как ставшие хитами "условно старые" стихи, так и совсем свежие, не успевшие войти в книгу.
В порядке критики можно сказать только одно - читал автор не долго, около получаса. Зал явно желал случать Кабанова дальше, но тот был непоколебим, и решительно уступил место авторам-участникам фестиваля "Киевские Лавры". В рамках этой части программы выступили Мария Ватутина, Герман Власов, Ирина Ермакова, Татьяна Милонова, Дмитрий Плахов и Андрей Коровин – по словам Александра Кабанова "разноплановые поэты, которые пишут в разной эстетике, имеют разные политические, и социальные взгляды", и безусловно каждый из них делает честь своим участием любому фестивалю. Так что считаю, что "Блокпост Киевских Лавров в Москве" удался.
Вечер получился насыщенным, сезон в литературном салоне Булгаковского дома открыт блестяще, но все же есть некая нота грусти, которая не покидает, наверно, никого последние 10 месяцев, с начала известных событий на Украине.
Очень хочется верить, что в следующий свой приезд Саше Кабанову не придется везти с собой чемодан собственных книг, а они будут свободно продаваться в московских книжных магазинах. И ближе к концу этого литературного сезона в прекрасном цветущем Киеве высадится российский литературный "десант", чтобы стать полноценным участником уникального фестиваля поэзии «Киевские Лавры».
Дунаева Нина.
Фото Андрея Тарасова.
Тэги:Волошинский симпозиум