волошинский сентябрь
  • ГЛАВНАЯ

  • ФОНД

  • НОВОСТИ ФОНДА

  • ПРОЕКТЫ

  • ПАРТНЁРЫ

  • КОНТАКТЫ

  • Blog

  • More

    Крым сердца. О презентации сборника рассказов "Крымский сборник. Путешествие в память".

    October 22, 2014

    Второй вечер юбилейного 10-го сезона литературного салона Андрея Коровина в Булгаковском доме продолжил русско-украинскую тему вслед за вечером киевского поэта Александра Кабанова.

     

     

    Зрителей ждала презентация сборника рассказов "Крымский сборник. Путешествие в память", посвященного, как ясно из названия, Крыму. Составителем сборника и, собственно, ведущим вечера выступил Евгений Сулес.

    Как заметил во вступительном слове Андрей Коровин, тема Крыма сейчас модна: готовятся к выпуску и другие сборники рассказов о Крыме, поэтические антологии, сборники стихов. Крым сейчас в литературном тренде. И Евгений Сулес не просто уловил это веяние, а стал одним из первых. Выступил, так сказать, пионером этого движения.

    По словам составителя, материала оказалось в избытке, и сложнее всего было выбрать, что же попадет в сборник. Символичным совпадением стало то, что авторов в сборнике получилось 33, как букв в русском алфавите, хотя специально этого никто не задумывал.

    И едва ли не половина из авторов присутствовала на вечере. Герман Власов, чья миниатюра дала название книге, один из хедлайнеров  сборника Григорий Каковкин, помогавший с привлечением авторов Леонид Костюков, Лера Манович, Дмитрий Борисенко, Маргарита Лейдина, Вячеслав Харченко, Юлия Милович-Шералиева, Александр Хорт, Даниэль Орлов, Владимир Гуга - читали свои произведения, вошедшие в сборник. Несколько авторов даже написали специально для этого издания. Например, Елена Сафронова написала повесть "Крымешная ночь", а Александр Евсюков - рассказ "В ожидании". Они так же читали свои произведения на вечере.

    У авторов сборника очень разные  взгляды не только на литературу, но и на жизнь. Это сделало интересным  и презентацию в литературном салоне. Собственно, ответ Евгения Сулеса на вопрос, почему он взялся за работу по составлению сборника, стал лейтмотивом мероприятия. "Когда началось время всеобщего помрачения в связи с событиями на Украине, возникла идея сборника. Это было еще до начала военных действий в Луганске и Донецке, и Крым оставался самой большой точкой накала, из-за которой люди переставали между собой общаться. А ведь Крым особое место - место силы, мечты, любви, и он должен не разъединять людей, а объединять," - сказал Евгений.

    "Я как будто перематывал пленку назад," - продолжал Евгений - "все разногласия лежат на поверхности. Но как только мы опускаемся на глубину, там есть возможность найти точку пересечения и примирения. Есть шанс. И вот я пытался найти эту точку. Общую для многих. Потому что Крым будет существовать, даже когда не будет никого из нас. Так что книга эта - про Крым сердца".

    В "Крымском сборнике" есть несколько участников и победителей Волошинского конкурса, потому как Андрей Коровин помогал привлекать в него авторов, да и Волошинский конкурс проходит уже 12 лет, и за его историю не раз заявлялись прозаические номинации, посвященные Крыму. Многие авторы, побывавшие на фестивале,  привозили из Крыма впечатления для своей новой прозы.

    Но главное, что весь прошедший год "Волошинский сентябрь", как и Евгений Сулес, старался заставить людей забыть ненадолго о политике и вспомнить про этот "Крым сердца", и потому презентация сборника "Путешествие в память" в литературном салоне Булгаковского дома при таком количестве зрителей - несомненная радость для организаторов. Зал был не просто полон, не хватало места даже на ступеньках, и приходилось стоять.

    Андрей Коровин выступил с предложением, продолжить сотрудничество с издательством в формате конкурса, и через конкурс собрать новый сборник. Будем надеяться, что эта идея будет реализована.

    Во время своего выступления Александр Закуренко (так же автор сборника) сказал: "Когда я читаю книги, у меня бывает три эмоции: хочется выпить, хочется признаться в любви или броситься в море и в отчаянии уплыть! А при прочтении "Крымского сборника" я испытал коктейль сразу из всех трех желаний!"

    Кажется, что коктейль из этих трех желаний испытали все, кто побывал в минувшую среду на вечере в Булгаковском доме. И в неожиданно рано по-зимнему промерзшей Москве получился чудесный вечер объяснения в любви теплому Крыму. Оказалось, что люди могут перестать говорить о политике, погружаясь в единственно возможные для Крыма светлые воспоминания, и снова могут подружиться и общаться.

    А когда по окончании вечера в арт-фойе Булгаковского дома не стихали голоса, и звучала музыка (на пианино играл Данила Иванов), казалось, что рефреном к музыке в самом воздухе Булгаковского дома повторяются финальные слова из рассказа Юлии Милович-Шералиевой: "Хоть в Крыму у меня никого. Кроме Крыма."

    Нина Дунаева.
    Фото Виктории Лебедевой.

    Тэги:Волошинский симпозиум

    литературный салон

    Please reload

    ​МЫ В СОЦСЕТЯХ

    • Wix Facebook page
    • Вконтакте App Icon
    RSS Feed

    © ФОНД ВОЛОШИНСКИЙ СЕНТЯБРЬ 2020

      поделиться