Вручение Студенческой Волошинской премии 2014 года.
November 10, 2014
10 ноября 2014 года в стенах Государственного Литературного музея в доме Валерия Брюсова прошла уже ставшая традиционным осенним мероприятием презентация студенческой премии Центра новейшей русской литературы РГГУ в номинации «Лучшая поэтическая книга 2013 года».

Премия вручается ежегодно в рамках Международной Волошинской премии. Выбирается лучшая из книг шорт-листа по мнению жюри, состоящего из студентов гуманитарных ВУЗов.
На вечер специально приехали выступить как победитель Студенческой Волошинской премии, поэт из Перми Владимир Кочнев, так и лауреат Большой Волошинской премии - Юрий Казарин из Екатеринбурга.
В начале мероприятия Андрей Коровин, куратор проектов Волошинского конкурса и премии, рассказал о технологии приема и отбора книг на премию, о принципах голосования жюри.
Премия в отличие от конкурса не призвана открывать новые имена в литературе. Она отмечает людей, которые уже в ней присутствуют, имеют изданные книги. И каждая из книг, попавших в короткий список, по словам Коровина, достойна эту премию получить. Но в выборе победителя всегда срабатывает литературная рулетка, получающаяся из разной направленности вкусов и эстетических предпочтений членов жюри. А потому первейшей из задач оргкомитета премии является приглашение в жюри не просто профессионалов своего дела, но людей разных литературных взглядов.
Волошинская премия существует с 2008 года. В разные годы ее победителями становились Андрей Поляков, Мария Ватутина, Алексей Остудин, Александр Переверзин и Григорий Кружков.
В свою очередь, Дмитрий Бак, как идеолог и куратор студенческой номинации Волошинской премии рассказал, что ее прародителем стала аналогичная номинация премии "Русский Букер", что студенческая номинация Волошинской премии существует пятый год, и ее предыдущими победителями становились Михаил Свищев, Андрей Василевский, Александр Тимофеевский и Екатерина Перченкова. Особенностью голосования этого года стало то, что членами студенческого жюри выступили не просто студенты РГГУ, а студенты экспериментального бакалавриата актуальной литературы. Номинатором же, назначавшим членов жюри, была Жанна Галиева, которая и вела вечер-презентацию.
Жанна Галиева представила студентов, которым доверила право голосовать в студенческой номинации Волошинской премии, и призналась, что предугадать результаты голосования ей еще ни разу не удавалось, и это делает процесс необычайно интересным для нее лично, и свидетельствует о том, что каждый из голосующих учится находить собственное решение поставленной перед ним задачи.
Далее слово предоставили самим студентам. Им предложили представить зрителям вечера авторов из шорт-листа, не победивших в голосовании жюри, но особенно им запомнившихся.
Первокурсница Маргарита Голубева представила книгу Константина Кравцова "На север от скифов" и прочитала его стихотворение. "Очень плотная, сгущенная, уходящая от версификационных экспериментов поэзия Константина Кравцова является не формой высказывания или презентацией, которая может быть заменена на какую-то другую, а неотъемлемой сущностью мышления автора" - отметила Маргарита.
Иоанн Демидов (3 курс) и Софья Панина (2 курс) выделили для себя сборник Амарсаны Улзытуева "Анафоры". По их словам, визуальная поэзия Амарсаны постоянно ставит эксперимент не только с формой, но и со смыслами. Их поразил временной и пространственный размах текстов Улзытуева, в которых соседствуют и пустыня Калахари, и самураи Курасавы, и Джомолунгма, и озеро Байкал.
Студент четвертого курса Денис Иванов представил книгу "Побег" Всеволода Константинова. Сборник привлек его необычной для современной мужской поэзии лиричностью. А прием, когда автор срывается с классического стиха на белый, таким образом отвергая стилистическую атрибутику и оставляя читателя наедине со смыслом, усилил эмоциональный эффект, и книга ему запомнилась особенно, не смотря на то, что на первое место он поставил книгу Владимира Кочнева, которая и получила премию.
Выступление самих победителей премии предварило слово издателей - Александра Переверзина (издательство "Воймега", книга Владимира Кочнева "Маленькие волки") и Вадима Месяца (издательство "Русский Гулливер", книга Юрия Казарина "Глина"). Оказалось, обоим издательствам исполняется в этом году десять лет, что по словам их руководителей, является малым сроком, и впереди у них большие планы. Но огромную моральную поддержку им оказывает внимание различных премий, особенно Волошинской, уже не раз отмечавшей их детищ своими наградами. Александр Переверзин так же отметил, что мнение студенческого жюри для него даже более интересно, чем мнение большого жюри, так как молодежная премия является маяком, указывающим направление поэзии, которое станет популярно в ближайшем будущем.
Наконец, слово предоставили и самим героям вечера, победителям Волошинской премии 2014 года - Юрию Казарину и Владимиру Кочневу. Эти два столь непохожих поэта (Владимир пишет преимущественно верлибры, а Юрий - регулярные стихи) прекрасно дополнили выступление друг друга. Временной формат мероприятия не позволял читать поэтам долго, хотя каждый из них достоин персонального авторского вечера, который, будем надеяться, непременно еще случится в Москве. Зрители долго не расходились и продолжали общаться с поэтами в неофициальной обстановке.
Автору же статьи вслед за издателями хочется подчеркнуть, что молодёжная премия вдыхает в академическую правильность оценок профессиональных литераторов так необходимую эмоциональную искру, а восприятие мира молодого поколения даёт надежду, что и услышав стихи будущих лауреатов Волошинских премий зрителю захочется, говоря словами из стихотворения Владимира Кочнева, и душу положить "на небо как будто ручку в пенал".
Нина Дунаева.
Фото автора.
Тэги:Волошинский симпозиум