волошинский сентябрь
  • ГЛАВНАЯ

  • ФОНД

  • НОВОСТИ ФОНДА

  • ПРОЕКТЫ

  • ПАРТНЁРЫ

  • КОНТАКТЫ

  • Blog

  • More

    Поэтический луноход

    March 5, 2015

     

    Собираясь на вечер, посвященный 12-летию поэтической рассылки «Мантры нефритового кролика», я планировала спросить у одного из ее основателей - Михаила Квадратова, откуда взялось такое название у рассылки?.. Почему именно мифический китайский лунный кролик, а не небесная черепаха, например?.. Но возможности задать этот вопрос так и не случилось.


    Зато в связи с поиском истории названия Интернет поведал мне о подвигах китайской космонавтики. О том, что спустя более чем 10 лет после запуска космической программы китайские конструкторы таки сконструировали первый китайский луноход! И знаете, как его назвали? Конечно, «нефритовый кролик»! И такой этот «кролик» у китайцев замечательный – и крылья у него, и руки, и колеса есть, ни жары, ни холода он не боится, сам заряжается, сам себя чинит, в общем, сказка, а не луноход получился.


    Вот и в Булгаковском доме 4 марта 2015 года получился сказочный вечер, чем-то напоминавший покорение поверхности спутника луноходом.


    Как сказал Михаил Квадратов, сама рассылка возникла тогда, когда люди еще не боялись спама. 12 лет – огромный срок с точки зрения интернет-технологий. За это время поэтические сайты, электронные журналы и социальные сети безусловно заняли все виртуальное пространство, не ставив места письмам, содержащим подборки стихов. И, тем не менее, архив рассылки очень интересно читать. В нем собрана коллекция ярких и популярных в определенное время сетевых авторов, одни из которых вспыхивали метеорами и гасли, а другие так и продолжают светить звездами на поэтическом небосклоне. Этот архив -  свидетельство эволюции вкуса его составителей. Да и можно даже сказать, что он - своего рода поэтическая антология сетевой поэзии за последние 12 лет. Достаточный повод, чтобы посвятить рассылке целый вечер в юбилейный сезон литературного салона.


    В программе были заявлены четыре автора – Екатерина Богданова, Михаил Квадратов, Игорь Караулов и Сергей Шестаков. Компания пестрая и интересная.


    Вечер открывала Екатерина Богданова. Хрупкая, загадочная, по истине лунная девушка. Богиня Чанъэ в компании мужчин-поэтов, которые доверили ей выступать первой. Ее стихи, более брутальные, чем можно было ожидать от космического внешнего образа автора, в которых и «моральный террор», и «аморальный террор», и кошкам снятся сны «о последнем с балкона случайном полете», стали отправной точкой вечера. Поэтический луноход заскрипел гусеницами по поверхности быта:


    «сердце занято не лучшим вариантом,/ мысли заняты стратегией ходов,/ линии сюжета пышным бантом/ завязались, но сюжет не нов».


    Вторым эстафету принял Михаил Квадратов, кстати сказать, отмечавший свой день рождения 4 марта. Возможно, этим объясняется то, что поэт чуть ностальгировал и читал не новые, а примерно двенадцатилетней давности стихи - того же периода времени, когда возникла рассылка. На пути поэтической экспедиции вечера появились мифические существа, сопровождающие творчество Михаила Квадратова  (что не секрет для тех, кто читал его роман «Гномья яма»):

     

    «овальные подземные плоды/ лежали подле слюдяного дома/ ундины пели веселились гномы/ мелодии вертелись в голове/ оранжевые эльфы ботичелли/ порхали в опадающей листве».


    Третьим выступал Игорь Караулов. В лице яркого поэта и публициста мирный поэтический луноход приобрел национальный колорит и оброс каркасом:


    «Ты – русский. У тебя будет всё как всегда./ Сейчас ты сядешь за грубый стол,/ выпьешь стопочку водки, крякнешь,/ захрустишь огурцом, поминальным сухариком,/ бросишь матовый взгляд на пустую иконку окна/ и затянешь сиротскую песню про то, что выхода нет».


    А завершал вечер Сергей Шестаков. И сказка не была бы сказкой, если бы у вечера, или как я шутя назвала его «поэтического лунохода» вдруг не расправились крылья, и поэзия не перешла бы в иное качество, взмыв над обыденностью. Это чудо совершила тонкая, глубокая, философская лирика Сергея Шестакова:


    «с мечом картонным и лошадкой,/ издав победоносный крик,/ заглянешь в зеркало украдкой,/ а там — собака и старик,/ поймешь, что нет в отваге смысла, / уткнешься в теплое, смятен,/ но кто из вас кому приснился,/ не прояснит и новый сон...»


    Было немного жаль, что вечер закончился. Не хотелось возвращаться из поэтического космоса на землю. Так же было жаль, что публика в зале была немногочисленна. Мероприятие однозначно заслуживало большего внимания зрителя.
     


    Нина Дунаева.

    Фото Анатолия Степаненко.


    Тридцать восьмой выпуск рассылки «Мантры нефритового кролика» начинался словами второго ее составителя Константина Лебедева: «Писать некоторые слова с большой буквы - слишком торжественно и помпезно, писать их же с маленькой буквы - чересчур нагло и неуважительно. А средние буквы в алфавите отсутствуют. Вот поэтому невозможно сказать о многих вещах».


    Действительно, о многих вещах сказать невозможно, зато есть вещи, которые можно увидеть. Вот, например, несколько роликов, снятых на вечере, посвященном 12-летию поэтической рассылки «Мантры нефритового кролика».


    Спасибо за ролики Михаилу Квадратову!

     

     

     

     

     


     

     

    Тэги:Волошинский симпозиум

    литературный салон

    Please reload

    ​МЫ В СОЦСЕТЯХ

    • Wix Facebook page
    • Вконтакте App Icon
    RSS Feed

    © ФОНД ВОЛОШИНСКИЙ СЕНТЯБРЬ 2020

      поделиться