"Амаркорд" в стихах. (О творческом вечере поэтов Геннадия Калашникова и Владимира Пучкова)
April 14, 2015

Вечер поэтов Геннадия Калашникова и Владимира Пучкова в Булгаковском доме анонсировался просто как «творческий вечер». Без названия, без особых предисловий и, как признавался один из поэтов-участников, без особой подготовки. Собрались поэты почитать свои стихи. Собрались зрители послушать хорошую поэзию. И так и было: поэты читали, зрители слушали. Для вечеров в Булгаковском – явление нечастое.
Вечеру двух талантливых, разноплановых авторов все-таки хочется хотя бы вдогонку дать название. Сажусь придумывать. «Город – единство непохожих» - был когда-то такой плакат в метро. Чистая правда! Между поэтами Геннадием Калашниковым и Владимиром Пучковым нет никакого сходства. Там, где у Калашникова – желание сбежать, затеряться:
Дождь переходит в снег, а снег
обводит мелом дороги и кровли…
Мы с тобой давно задумывали побег
туда, где крестьянин свои обновляет дровни.
у Пучкова – смирение и принятие окружающего мира и жизни как таковой:
Наша жизнь окольцована линией горизонта,
Где б ты ни был, всегда находишься в центре круга,
…
Только здесь и поймет, что самое дорогое –
Это просто жить. В провинции ли, в столице.
(«Стихи об империи»)
Где у одного поэта тревога:
Никогда не пора,
ни в ночи, ни с утра…
погоди у воды, ледяным повернувшейся боком.
Кто-то смотрит на нас,
то ли тысячью глаз,
то ль одним, но всевидящим оком…
у другого – приветливая, немного грустная улыбка – из тех, которыми подбадривают молодость, если та вдруг застопорится на полдороге:
Но верблюд остановился, обалдев от песнопений,
Он рванулся к человеку закусивши удила!
Так спасен был славный летчик для грядущих поколений,
Ну, а песня бедуина так до нас и не дошла.
(«Экзюпери»)
Они и выглядят по-разному, эти два поэта: гордо реющий, словно буревестник, Геннадий Калашников, и Владимир Пучков, чем-то напоминающий Кузнечика в эпизоде с теми самыми кузнечиками из фильма «В бой идут одни старики». И уже поэтому совместный вечер таких неодинаковых, а порой и противоречащих друг другу авторов выглядит весьма смелым экспериментом.
И все-таки… Только ли в несходстве авторов уникальность вечера? Что заставило гостей внимательно слушать, а в ответ на предложение Владимира Пучкова задавать вопросы дружно выдохнуть: «Читайте дальше!»? Почему не выбегали покурить и поболтать, а оставались в зале? И почему я сама в течение почти двух часов, пока шел вечер, ни разу не отвлеклась?
А ведь это был «Амаркорд», только в стихах! Фильм-биография Федерико Феллини, который в переводе называется «Я помню». Жизнь маленького городка, несвязанные друг с другом картинки, непохожие друг на друга персонажи, и над всеми – память, запоздалое любование настоящим, радость бытия и тревога, что это – только на минуту, а дальше – неизвестность. И, конечно же, у обоих поэтов есть своя Градиска, и Калашников хочет сбежать с ней на край света, а Пучкова она делает остро чувствующим и зрячим (И тяжелое, как ядро, / Солнце бьет по окнам навылет, / И болит у меня ребро, / Словно Бог его снова вынет!)…
Вечер Геннадия Калашникова и Владимира Пучкова – о том, как прекрасно и многолико каждое мгновение, и как страшно бывает с ним расстаться, и как горько от того, что расстаться все-таки придется.
И еще одно: в финале «Амаркорда» жители городка в честь свадьбы Градиски устраивают праздник и шумно, по-итальянски, пируют несколько дней. Так и совместный вечер двух поэтов завершился веселым пиршеством, и, уверяю, голодным и недовольным не ушел никто.
Евгения Ярмыш.
Фото Виктории Лебедевой.
Тэги:Волошинский симпозиум