В гостях у "Бродячей собаки"
April 16, 2015

Отключаю мобильный телефон. На экране гаснет надпись — “Москва. Четверг. 2015.04.16”.Я, вместе с остальными любителями поэзии, собравшимися в переполненном большом зале Центрального дома литераторов, проваливаюсь в прошлое. Мы уже не в хмурой вечно спешащей по делам и вечно куда-то опаздывающей Москве, а в Петербурге начала века. В маленьком подвале арт-кабаре “Бродячая собака”, в месте, где собрались лучшие поэты Серебряного века.
На дворе 1913 года. В воздухе пахнет грозой. Скоро начнется страшная война. Но все это там, за порогом небольшого подвала с яркими стенами, причудливо расписанными художниками Судейкиным и Сапуновым. Где в атмосфере братства самозабвенно читают стихи поэты.
«Бродячая собака», и тем ты хороша,
Что всякая со всякой, здесь встретится душа. (В.Городецкий)
На экране старинные фотографии. Всеволод Мейерхольд, Велимир Хлебников, Владимир Маяковский, Георгий Иванов, Эмиль Верхарн. “Прекрасная дама” Александра Блока – Любовь Менделеева. Акмеисты, футуристы, художники, балерины…
Все мы бражники здесь, блудницы,
Как невесело вместе нам!
На стенах цветы и птицы
Томятся по облакам.
Ты куришь черную трубку,
Так странен дымок над ней.
Я надела узкую юбку,
Чтоб казаться еще стройней.
Навсегда забиты окошки:
Что там, изморозь или гроза?
На глаза осторожной кошки
Похожи твои глаза.
О, как сердце мое тоскует!
Не смертного ль часа жду?
А та, что сейчас танцует,
Непременно будет в аду.
Писала в 1913 году об арт-кабаре Анна Ахматова.
Николай Гумилёв с женой часто сидели здесь до утра, дожидаясь утреннего поезда в Царское Село.
Где Олечка Судейкина, увы,
Ахматова, Паллада, Соломея?
Все, кто блистал в тринадцатом году —
Лишь призраки на петербургском льду.
Писал о собравшихся Георгий Иванов.
Всех этих людей уже нет. Но остались их стихи. Которые сейчас, 100 лет спустя, звучат со сцены. Как в исполнении заслуженных артистов, таких как Валерий Баринов, так и совсем молодых и не известных широкой публике.
Остались воспоминания, осталась атмосфера, которую хорошо передают актеры московских театров, представившие зрителям проникновенную музыкально-поэтическую композицию, созданную талантливым режиссером Валерией Приходченко.
Поэзией пропитана вся атмосфера ЦДЛ. В нее попадаешь еще в фойе, где рядом с гардеробом подписывает поклонникам свою только что вышедшую книгу стихов “Охапка”поэт Сергей Нещеретов.
Не мигая тешатся подноготной мрака
Жуткие глаза светофорных сов
В узких рюмках таксофонов чуть плещется влага
Не допитых ушами голосов.
Но московские перекрестки уже позади. Мы в зале. Где на сцене дуэт “Коровин и Фагот” исполняет восстановленный гимн арт-кабаре “Бродячая собака”. Одетая в эффектное красно-черное платье и кокетливую шляпку ведущая вечера, председатель Гумилевского общества – Ольга Медведко, рассказывает об истории арт-кабаре и о его роли в развитии русской культуры. Филолог Сергей Зенкевич, внук известного акмеиста и соратника Николая Гумилева, дает подробную ретроспективу трехлетней жизни «Собаки», как культурного явления, оценивая его как гипер- и мегатекст.
Все это — ежегодный вечер Гумилевского общества — «Сто лет без «Бродячей собаки»: Гумилёв и все-все-все». Который прошел в рамках пятого Международного Гумилёвского фестиваля в ЦДЛ. Гумилевское общество наконец закончило свою официальную регистрацию, окрепло, запустила свой сайт www.nsgumilev.ru и с удвоенными силами продолжило свою работу.
О проблемах, стоящих на пути создания первого государственного музея Николая Гумилева в России рассказала директор Дома молодежи в Бежецке – Галина Козловская, руководитель Народного музея Гумилёва. Она показала фотографии Бежецка и Слепнёво, мест, связанных с именем поэта.
Девиз арт-кабаре “Бродячей собака” – “мы все работаем бесплатно” — вполне можно отнести и к организаторам вечера и к выступающим на сцене. Все делалось на добровольных и общественных началах, что, конечно, не может не вызывать уважения. Хотя деньги, безусловно, обществу нужны. Прежде всего, на создание музея Николая Гумилева в Бежецке.
Действовал и другой лозунг кабаре “Все приглашенные считаются знакомыми”. И действительно, в зале было много знакомых лиц. Да и незнакомые друг с другом люди чувствовали себя немного знакомыми. По крайней мере, единомышленниками, людьми с общими интересами.
Очень эмоциональным было выступление дуэта Александра и Татьяны Тихолаз. Татьяна, играющая роль Анны Ахматовой в спектакле “Ожившая усадьба” и здесь не выходила из образа своей героини. Черное платье, гордая осанка, белая шаль …
Запомнилось и выступление композитора Виктора Попова, исполнившего несколько своих песен на стихи поэтов Серебряного века.
В конце вечера собравшихся ожидал сюрприз – новый, еще не демонстрировавшийся широкой публике в Москве мультфильм о Николае Гумилеве – “На огненном коне …”, недавно получивший специальный приз жюри на XIX Международном фестивале «РАДОНЕЖ». О подробностях съемки мультфильма рассказал режиссер Эдуард Беляев.
Вечер закончился поздно. Мы вернулись в Москву. А в голове еще долго крутились пронзительные строчки, так и не зашедшего в кабаре Александра Блока –
И голос был сладок, и луч был тонок,
И только высоко, у Царских врат,
Причастный тайнам, — плакал ребенок
О том, что никто не придет назад.
Николай Носов
Фото Андрея Тарасова
Источник: Гумилевское общество
Тэги:Волошинский симпозиум