ПЕРВЫЙ ПРОЗОСЛЭМ В МОСКВЕ!
May 24, 2015

27 мая 2015 г. в Клубе прозаиков Булгаковского дома состоится 1-ый московский ПРОЗОСЛЭМ по версии «Русского текста»!
К участию приглашаются друзья Булгаковского Дома: лауреаты и финалисты Волошинского конкурса, а также всех прочих конкурсов, проходивших в БД.
Принцип прост: выступающие читают свою прозу, длительность каждого выступления не должна превышать 2,5 минуты. Это может быть законченная миниатюра или ударный кусок из более длинной вещи. Жюри оценивает качество текста и артистизм выступающего.
Правила участия:
КОНКУРС:
1. В первом туре участвуют все записавшиеся
2. Во второй тур выходят пять участников
КОНКУРСАНТЫ:
1. Выступающие записываются перед началом слэма
2. Перед началом слэма проводится жеребьевка и определяется очередность выступления.
3. Длительность одного выступления не превышает 2.5 минуты
4. Можно читать как отрывок из длинного произведения, так и отдельную короткую миниатюру.
5. Можно читать только своё произведение.
ЖЮРИ:
1. На каждый тур слэма необходимо 5 членов жюри.
2. Члены жюри выбираются ведущим. Членом жюри можно стать случайно или путем покупки комплекта карточек с оценками. Цена определяется перед туром. Деньги идут в фонд победителя.
3. На каждый тур новые члены жюри
4. Можно купить карточки для «коллегиального члена жюри». Цена определяется на три тура. Членов коллегии не может быть больше четырёх. Оценка коллегиального члена приравнивается к оценке простого члена жюри.
ПРАВИЛА ГОЛОСОВАНИЯ И ПОДСЧЕТА ГОЛОСОВ:
1. Оценки от 1 до 5 выставляются за содержание (качества текста, где в идеале учитываются ритм, образность, смысл) и за артистичность. Оценки выставляются, путем демонстрации карточек с оценками.
2. Подсчет голосов ведётся по схеме: за качество текста (литературная ценность) +за артистизм (за исполнение), при этом отбрасываются крайние значения. (Т.е. если оценки 5,5,4,3,4, то отбрасываются 5 и 3, а если 5,5,5,5,5, То, всё равно остаются только три оценки, т.е. 5, 5, и 5)
Награждение:
Победитель слэма получает ВСЕ деньги за продажу карточек+ сумму взносов участников, если таковые есть.
СОВЕТЫ ПО ПРОВЕДЕНИЮ:
1. Оптимальное время чтения 1.5 минуты
2. Выбирайте отрывок без диалогов. Лучше, если это лирическое отступление
3. Миниатюры особенно юмористические позволят вам быстро вырваться вперед, но победы НЕ гарантируют. Проза – это проза.
4. Важно, чтобы отрывок имел один ритм, в нем был законченный набор образов и смыслов. Тогда это диалектическое зерно всего произведения.
5. Участник, помни, НИКТО НЕ МЕЧТАЕТ УСЛЫШАТЬ ОТ ТЕБЯ ВЕСЬ ТВОЙ ОГРОМНЫЙ ГЕНИАЛЬНЫЙ РОМАН
6. Потренируйтесь дома перед зеркалом. Если вы себе очень не нравитесь, не участвуйте, если очень нравитесь, то тоже не участвуйте, - скорее всего, вы неадекватны, разочаруетесь или просто побьют.
7. Не приходите на СЛЭМ пьяными, уважайте коллег и публику. Лучше напейтесь потом.
Ведущий Даниэль Орлов
19.00-19.30 – регистрация участников
19.30 – старт I тура
Андрей Щербак-Жуков - победитель ПРОЗОСЛЭМА в Коктебеле
Грустная сказка о добром человеке
и его машине времени
Посвящается моему другу
Максиму Качелкину
Один очень добрый человек изобрел машину времени. Маленькую такую машинку - куда хочешь, туда и едешь: хочешь в завтра, хочешь во вчера. И решил этот добрый человек не показывать ее никому, а самому с ее помощью делать людям добро.
Только он так подумал, как слышит: на улице шум, лязг, визг. Выглянул и видит: собака под «Жигули» попала, «Жигули» стоят посреди дороги - ни проехать, ни пройти; грузовик стоит, автобус с пассажирами стоит, цистерна с бензином и надписью «Огнеопасно» тоже стоит, велосипедист пешком идет в обход, велосипед рядом катит, а в центре лежит собака. Унесли собаку - все, не спеша, разъехались.
Пожалел добрый человек собаку, перенесся он на полчаса назад, вышел на улицу, поймал собаку за шиворот и подержал ее, пока не проедут «Жигули». Потом отпустил.
Только отвернулся - слышит, снова шум: собака под велосипед попала. Да так неудачно - и сама пострадала, и велосипедист упал да шею свернул. Лежит на асфальте, еле дышит, а все движение снова стоит.
Пожалел добрый человек велосипедиста, перенесся снова на полчаса, поймал собаку за шиворот и подержал ее пока проедут «Жигули», а потом пока проедет велосипедист. Тогда только отпустил.
Только отвернулся, снова шум: велосипедист попал под грузовик, одно мокрое место осталось, а все движение снова стоит.
Снова перенесся добрый человек назад - поймал собаку за шиворот, подождал, пока проедут «Жигули», потом окликнул велосипедиста, попросил закурить. Только прикурил, снова слышит шум: грузовик на полном ходу врезался в автобус, тот перевернулся и загорелся, пока приехала пожарная машина, все пассажиры задохнулись в дыму.
Пожалел добрый человек пассажиров, перенесся еще раньше, проколол грузовику все шины, поймал собаку за шиворот, подождал пока проедут «Жигули», остановил велосипедиста, попросил закурить... Слышит, снова шум: автобус сходу врезался в бензовоз, тот разорвался вдребезги - ни бензовоза, ни автобуса, ни «Жигулей», ни двух ближайших домов, как не бывало. В живых только и остались: велосипедист, собака да сам добрый человек. Ну, еще и водитель грузовика - он в это время за углом шины менял.
Снова перенесся добрый человек в прошлое, проколол шины грузовику, побил стекла автобусу, а водителя цистерны с бензином напоил в стельку и спать уложил, потом поймал собаку за шиворот, подождал пока проедут «Жигули», отпустил, окликнул велосипедиста, попросил закурить...
Огляделся добрый человек - вроде все спокойно. Обрадовался он и пошел довольный домой, лег в постель и заснул счастливым сном.
А на утро он узнал, что в «Жигулях» тех ехал крупный террорист и спешил в ближайший аэропорт, чтобы угнать самолет в Турцию. Благодаря доброму человеку он успел вовремя; самолет угнал, как и собирался, да только не долетел, а утопил его в Черном море - вместе с экипажем и всеми пассажирами.
Плюнул тогда добрый человек и сломал свою машину времени...
И правильно сделал, потому что в том самолете летел крупный чиновник из какой-то южной страны, который обдумывал план, как бы ему развязать Третью мировую войну...
Константин Струков - победитель ПРОЗОСЛЭМА в Казани
Pro революционный синдром
В вагоне стоял привычный железнодорожный амбре, в котором запахи угольной топки смешались с запахами туалета, несвежего белья и неясных ожиданий. Люд ехал самый разный: низшие чины, мещане, пролетарии; тем не менее, всех их можно было охарактеризовать одним словом – колхозники, хотя ни самого слова, ни понятия в те годы ещё не существовало. Среди всей этой пиздобратии совсем не выделялся сидящий у окна парень лет двадцати-двадцати двух, со скромным узелком на коленях, в котором-то и было что смена белья, да пара порнографических романов. Звали молодого человека Семен Процкий. Если бы кто-нибудь спросил его сейчас: «Сёма, какого чёрта ты попёрся из Красноярска в Петроград?», то вероятнее всего он был бы послан на хуй. Но мы-то знаем(!), что этот простой, быдловатый на вид сибирский паренек отправился в далекую северную Пальмиру, чтобы делать революцию!
О революции и о том, что её можно делать, Семён впервые услышал в своём родном Усть-Олонске от студента университета, приехавшего из Москвы на каникулы. Сейчас за давностью трудно сказать, что больше повлияло на юного Сёму – путаные рассказы о рабочих волнениях или привезённая оттуда замусоленная колода карт с голыми девками. Так или иначе, но уже через полгода Процкий отправляется, нет, пока ещё не в Москву и не в Питер, а в центр губернии – Красноярск, который и до революции славился своими революционными традициями. Красный Яр – именно так ещё в 1628 году прогрессивно настроенные казаки под предводительством воеводы Андрея Дубенского назвали заложенную здесь крепость.
В этом городе металлургов и лесодобытчиков, инженеров и учителей Семён становится вышибалой в одном из весёлых домов. Будущий революционер не по рассказам узнаёт о тяжёлой доли русских женщин, чья любовь, скованная товарно-денежными отношениями, превратилась в предмет купли-продажи. Перед ним проходит целая галерея эксплуататоров и олигархов всех мастей, жаждущих не столько крови, сколько тела. В этот период Процкий всё больше проникается передовыми идеями эпохи, он знакомится с книгами маркиза де Сада и графа фон Мазоха, внимательно изучает и конспектирует Фрейда. Как и многие его сверстники, увлёкшись андеграундом, Семён становится активным членом подпольной организации. На митингах и собраниях он агитирует за отмену института брака, призывает к созданию коммун любви, распространяет среди рабочих запрещённые шведские журналы. Однако его смелые идеи не находят должного понимания и поддержки даже среди ближайшего окружения – сказываются провинциальная отсталость и осторожность. Как-то в очередной раз после своего выступления, услышав реплику типа: «Жениться тебе надо, паря!», Семён окончательно решает – надо ехать в столицу. Тем более что смелый подпольщик успел задолжать разным людям четыреста с лишком целковых и отдавать их не собирался.
Так и оказался Семён Процкий в вагоне поезда Красноярск-Петроград, который к моменту описываемых событий прибыл на станцию Четаевск. Кое-кто из пассажиров сразу потянулся к выходу за кипяточком. Что ж, пойдём, пожалуй, и мы, предоставив нашего героя самому себе. Нет, действительно, не тащиться же с этим придурком через всю империю, да ещё в этом вонючем вагоне! На выход! На воздух! Который пронизан ощущением скорой и неизбежной грозы! И пусть кто-то уже предвосхищает буржуазную революцию, кто-то пишет и говорит о необходимости социалистической, а самые смелые мечтают об оранжевой – Семён Процкий твёрдо знает, его революция будет сексуальной!
Музей - театр "Булгаковский Дом"
Г. Москва, Ул.Б.Садовая, д.10, 1-й этаж
вход свободный
Тэги:Волошинский симпозиум