Прозослэм или соревнование трепетных литераторов
June 3, 2015

Слэм - название, пришедшее в литературу из музыки. Изначально слэм характеризовал явление, когда на рок-концертах публика начинала толкаться и врезаться друг в друга. Позже этим термином стали называть поэтические шоу, по сути своей - соревнования, когда поэты читают стихи, а несколько случайно выбранных зрителей их оценивают и выбирают победителя.
Собственно, любой литературный слэм - есть ни что иное, как попытка сделать мероприятие зрелищным, внести в него игровой элемент и вовлечь публику в процесс. И как любой "экшен" поэтические слэмы стали довольно популярны у молодежи. Существуют целые турниры, которые продолжаются сезонами, собирая большое количество зрителей и участников.
Но вот о слэмах прозаических я впервые услышала от писателя Даниэля Орлова. И хотя идея не принадлежит Даниэлю, он первый, кому, как мне кажется, удалось реализовать ее в полной мере. Правила слэма остаются неизменными: автору-участнику дается 2,5 минуты на чтение прозаического отрывка или короткого рассказа, затем жюри, назначаемое в каждом туре из зрителей в зале, выставляет оценки, и выбирает победителя.
Даниэль уже провел прозослэмы в Санкт-Петербурге, Коктебеле, Казани, и вот, наконец, очередь дошла и до Москвы. 27 мая в рамках Клуба прозаиков Булгаковского дома прошел 1-ый московский прозослэм.
15 авторов зарегистрировались для участия. Сложилась следующая последовательность выступающих: Наталья Стеркина, Мария Туполева, Сергей Власов, Анна Гедымин, Светлана Максимова, Григорий Казакевич, Гелия Мигулина, Александр Блинов, Георгий Самсонов, Григорий Каковкин, Дарья Бобылева, Вячеслав Харченко, Ольга Аникина, Евгений Сулес, Александр Евсюков.
В зале хватало и болельщиков. Группа поддержки Александра Блинова, например, выступила в роли целой адвокатской конторы и отсудила в финале мероприятия своему герою поощрительный приз. В общем, страсти кипели не шуточные, что в случае слэма свидетельствует о его успешности.
Слэм - это безусловно не только оценка качества текста. Это состязание в умении читать его со сцены, умении передать эмоции и чувства. Помимо всего прочего, необходимо правильно выбрать, что читать, дабы успеть за две с половиной минуты донести слушателю мысль, не оборвать ее на полуслове, зритель должен почувствовать вкус текста и ощутить его особенность.
Две основные проблемы прозаиков в первом туре прозослэма - это неуверенное исполнение и неправильно выбранные тексты. К тому же присутствовал и субъективный фактор - как в фигурном катании, жюри вначале придерживало оценки, боясь, что "лучшее, конечно, впереди", а оно и было впереди - так лег жребий, что "тяжеловесы прозы" (авторы с уже достаточно известными именами) в первом туре выступали ближе к концу.
Во второй тур вышли Григорий Каковкин, Сергей Власов, Дарья Бобылёва, Евгений Сулес, Ольга Аникина и Александр Блинов. Напряжение нарастало. В жюри выбрали в том числе и участников первого тура, не прошедших во второй. Ведущий Даниэль Орлов нагнетал, что теперь они будут мстить и занижать оценки. Как об этом написала в своих впечатлениях о слэме Дарья Бобылёва: " Понаблюдав за попытками впрыска тестостерона в атмосферу с целью придать соцсоревнованию трепетных литераторов брутальный вид, я несколько занервничала!"
Редактор отдела прозы журнала "Октябрь", по совместительству куратор Клуба прозаков Виктория Лебедева, пытаясь разрядить обстановку, шутила, что это в прозе она ничего не понимает, а считает хорошо, и нервно записывала цифры в таблицу результатов. Вечер проходил динамично и с азартом. Не успели оглянуться, а уже и победитель ясен. Им стал Сергей Власов, обошедший Дарью Бобылеву всего на два балла.
Небольшой, практически символический призовой фонд тут же был спущен благородным победителем на горячительные напитки и угощение, и во дворе Булгаковского дома еще долго звучали смех и разговоры о литературе да и не только.
Куратор литературного салона Андрей Коровин и идеолог прозослэма Даниэль Орлов пообещали, что осенью (в следующем сезоне) в Булгаковском доме непременно пройдут новые прозослэмы - с отборочными турами и финалом.
Второе заседание Клуба прозаиков состоялось и получилось столь же ярким и интересным, как и первое. Ждем следующих встреч клуба и новых экспериментов!
Дунаева Нина.
Фото Виктории Лебедевой.
Тэги:Волошинский симпозиум