волошинский сентябрь
  • ГЛАВНАЯ

  • ФОНД

  • НОВОСТИ ФОНДА

  • ПРОЕКТЫ

  • ПАРТНЁРЫ

  • КОНТАКТЫ

  • Blog

  • More

    Дайджест Волошинского сезона (№4): «Улыбайтесь, господа!»

    June 22, 2015

    Потрясающим человеком был Максимилиан Александрович Волошин. Макс.  Цветаева писала о нем: «Всякую занесенную для удара руку он, изумлением своим, превращал в опущенную – а то и в протянутую». По нашим временам, бесценный дар. Может быть, даже более бесценный, чем (да простят меня поэты и художники!) талант поэта и художника. В самые трудные времена он сумел этот дар в себе сохранить, благодаря ему многих спасал – всех, кого получалось, без разбору политических убеждений. И белых от красных, и красных от белых. Не стоял высокомерно «над схваткой», а в самой гуще этой схватки делал все, что мог, во имя человека. Не абстрактного человека – конкретного, а ведь это гораздо трудней.  Выжил сам, спас кучу народу – и оставил нам, нынешним, особенное это место – свой «безрадостный Коктебель».
     

    О, какой угодно, только не безрадостный! Во всяком случае, в сентябре, когда собираются на Волошинский фестиваль литераторы, радости там через край. И, однажды окунувшись в нее, хочется возвращаться снова и снова. Ну или хотя бы вспомнить, как оно было.
     

    Волошинка – это всегда праздник. Это вечера прозы и поэзии, это споры об искусстве в прибрежных кафешках, это набережная, где все свои – неважно, знаешь ли ты человека, идущего тебе навстречу – все равно понятно: свой. Через пару часов вы встретитесь на очередном мероприятии – или даже посоревнуетесь в мастерстве стихосложения на поэтическом турнире, а то и поплывете рядом в заплыве поэтов. И еще это, конечно, мастер-классы.
     

    Драматургам на двенадцатой Волошинке повезло – первый мастер-класс прошел на веранде Волошинского дома. Солнце, шум моря – и строгий, но доброжелательный разбор текстов от самого Павла Руднева. После такого разбора в голове яснее, все по полочкам – и хочется бежать немедленно править текст, а потом сразу же писать новый. Но некогда: пьесы – не стихи, читать их – дело долгое, и драматурги просиживают в аудитории дольше всех.

     

    Это очень важно – услышать, как звучит твой текст, со стороны. Сразу понимаешь, насколько хорошо проработаны персонажи, действительно ли у тебя в пьесе их пятеро, или на самом деле все пятеро - один ты, дражайший автор, говорящий то за Петрова, то за Сидорова. И места, где отвлекаешься и начинаешь думать о другом, отмечай, отмечай карандашиком в тексте – провальные это, дорогой, места, надобно будет их переработать, а то и вовсе убрать.  А когда пьесы коллег слушаешь –  случаются открытия. Бывает, читаешь – не трогает, а слушаешь – и понимаешь: шедевр! Вот, кстати, чего не дождешься на «Волошинке», так это суровой критики от коллег. Разве что мягко укажут на отдельные недостатки. Может, оно и к лучшему.

     

    Помимо обсуждения профессиональных достоинств пьес, всегда бывает очень интересно поговорить о персонажах:  одна из номинаций Волошинского конкурса, наша любимая – «ЖЗЛ». Жизнь любого человека – а уж тем более великого – это всегда великая драма. И серьезный вызов для драматурга: попробуй напиши, «как в жизни», строго соответствуя фактам, будь предельно деликатен со своим героем (ведь он не плод твоей фантазии, он был на этом свете – и часто был побольше тебя) – и при этом интересен зрителям! Попробуй впихнуть наполненную событиями жизнь в крохотный текст (а сорок-пятьдесят страниц для такой задачи – это мало, безбожно мало!) – и реши, что останется «за кадром»! Нам кажется, тут главное – разглядеть за монументом человека и рассказывать именно о человеке. Потому что монументы – удел скульпторов. А драматургия – это про живых людей.

     

    Единственное, пожалуй, чего не хватало на прошлой Волошинке – мало было текстов жизнерадостных, да и просто смешных. Мы слишком мало смеемся, господа. Даже улыбаемся мало. Время такое, понятно. Время серьезных высказываний. Время, не дай Бог, трагедий и грядущих потрясений. Но, друзья, давайте помнить фразу великого Григория Горина, вложенную им в уста замечательного человека Иеронима фон Мюнхгаузена: «Вы  слишком серьезны.  Серьезное  лицо -  еще не признак  ума,  господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!» Думаем, с этим согласился бы и сам Макс Волошин. 

     


    Лауреат Волошинского конкурса 2014 года
    в драматургической номинации "ЖЗЛ, или Жизнь замечательных людей"

    Виктория Орлова
    и

    Дипломант Волошинского конкурса 2013 года
    в драматургической номинации ЖЗЛ, или Жизнь замечательных людей"

    Александр Крастошевский


    Фото Анатолия Степаненко
     (Коктебель 2014) 

    Please reload

    ​МЫ В СОЦСЕТЯХ

    • Wix Facebook page
    • Вконтакте App Icon
    RSS Feed

    © ФОНД ВОЛОШИНСКИЙ СЕНТЯБРЬ 2020

      поделиться