Итоговый пресс-релиз Научно-творческого симпозиума "Волошинский сентябрь"
October 21, 2015

XIII Международный научно-творческий симпозиум
«ВОЛОШИНСКИЙ СЕНТЯБРЬ»
(посвящён 40-летию образования Дома-музея М.А.Волошина и
Году литературы в России)
Коктебель, Дом-музей М.А. Волошина
7-20 сентября 2015 года
при финансовой поддержке
Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ
Банка ВТБ
при содействии
Министерства культуры Республики Крым
Фонда «Волошинский сентябрь»
Союза российских писателей
Института философии Российской Академии наук
Государственного Эрмитажа
Государственного литературного музея
Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы им. М.И.Рудомино
Исследовательской группы «Российская музейная энциклопедия» (Новый институт культурологии)
Клуба кураторов литературных фестивалей России
Межрегионального научно-образовательного центра исследований наследия В.С. Соловьева - Соловьевский семинар
Феодосийской городской администрации
Коктебельской поселковой администрации
XІII МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЛИТЕРАТУРНЫЙ ВОЛОШИНСКИЙ КОНКУРС
июнь-июль 2015 г.
МЕЖДУНАРОДНАЯ ВОЛОШИНСКАЯ ПРЕМИЯ 2015
июнь-июль 2015 г.
XІII МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЛИТЕРАТУРНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ им. М.А. ВОЛОШИНА
7-13 сентября 2015 г.
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПЛЕНЭР ХУДОЖНИКОВ «КОКТЕБЕЛЬ-2015»
7-20 сентября 2015 г.
IV МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНО-КУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ
«КИММЕРИЙСКИЙ ТОПОС: МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ»
14-20 сентября 2015 г.
МУЗЕОЛОГИЧЕСКИЙ СЕМИНАР
«ВРЕМЯ И ПРОСТРАНСТВО «GENIUS LOCI» В МУЗЕЯХ-ЗАПОВЕДНИКАХ»
14-20 сентября 2015 г.
III ОТКРЫТЫЙ КОНКУРС ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСТВА «КИММЕРИЙСКИЙ ВЕНОК»
ПРЕСС-РЕЛИЗ
XIII Международный научно-творческий симпозиум «Волошинский сентябрь» стал в нынешнем году одним из официальных мероприятий Года литературы в России. Начавшись ещё в начале года в Москве в Музее-театре «Булгаковский Дом» читками лучших пьес Международного Волошинского Конкурса, он продолжился в начале лета объявлением нового сезона конкурса и Международной Волошинской Премии, затем в начале осени в Крыму развернулся во всём своём многообразии и снова вернулся в Москву, чтобы завершить свой фестивальный круг.
В середине сентября 2015 года в Коктебеле состоялась крымская часть XIII Международного научно-творческого симпозиума «Волошинский сентябрь». В нынешнем году он был посвящён 40-летию образования Дома-музея М.А.Волошина и Году литературы в России.
Cимпозиум «Волошинский сентябрь» – комплекс значительных культурологических проектов: Международная Волошинская Премия, Международный Волошинский Конкурс, Международный литературный фестиваль им. М.А. Волошина, Международный пленэр художников «Коктебель-2015», Международная научно-культурологическая конференция «Киммерийский топос: мифы и реальность». В нынешнем году появился ряд новых направлений, главное из которых – музеологический семинар «Время и пространство «GENIUS LOCI» в музеях-заповедниках».
Cимпозиум «Волошинский сентябрь» – одно из крупнейших событий в масштабе СНГ, ориентированное на современную культуру во всех ее эстетических проявлениях. На него приезжают как известные, так и молодые деятели культуры со всего мира для обмена опытом, участия в творческих вечерах и дискуссиях, мастер-классах.
В нынешнем году в проектах симпозиума приняли участие граждане более 25 государств: России, Украины, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Армении, Грузии, Молдовы, стран Прибалтики, а также Германии, Франции, Италии, Нидерландов, Великобритании, Исландии, Ирландии, Швеции, Финляндии, США, Канады, Израиля, Китая, Японии, и других стран.
По сложившейся традиции сначала в Москве были объявлены номинации Международной Волошинской Премии и Международного Волошинского Конкурса, а затем прошли отборочные туры премии и конкурса. Интрига же с объявлением победителей сохранялась до объявления итогов в Коктебеле.
Симпозиум открылся приветственными словами официальных лиц, участников и гостей. Собравшихся на знаменательное событие поздравили руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ Михаил Сеславинский, от Министерства культуры Республики Крым – начальник отдела музейного дела Алексей Зубарев, председатель Феодосийского городского совета Светлана Гевчук, генеральны й директор Музея-заповедника «Киммерия М.А. Волошина» Борис Полетавкин, первый секретарь Правления Союза российских писателей Светлана Василенко и другие почетные гости и участники фестиваля.
Сотрудниками Библиотеки иностранной литературы был представлен проект памяти выдающегося деятеля культуры, лауреата Международной Волошинской Премии Екатерины Юрьевны Гениевой – «Классика за чашечкой кофе. Дерзкий проект Екатерины Гениевой». Главный редактор редакционно-издательского отдела библиотеки Григорий Чередов презентовал собравшимся оригинальные издания, которые были подарены Дому-музею М.А. Волошина.
А все входящие на территорию Дома-музея могли познакомиться с выставкой художественных работ участников международного пленэра «Коктебель-2015», тема которого звучала так: «Гений этого места».
Одним из центральных событий симпозиума 2015 года стал круглый стол «Genius loci Максимилиан Волошин: культурные символы и современные вызовы», который состоялся в день открытия Симпозиума – 8 сентября. В нем приняли участие деятели культуры Крыма, России и Европы, члены Клуба кураторов литературных фестивалей России от Петербурга до Красноярска, представители музеев Крыма, Гражданского актива Коктебеля, а также руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ Михаил Сеславинский. По результатам круглого стола было принято Обращение к Президенту Российской Федерации В.В.Путину о судьбе Коктебеля и Дома-музея М.А.Волошина, в котором говорится о новых угрозах уничтожения достопримечательных мест и культурных ландшафтов Коктебеля и Волошинской Киммерии.
Клуб кураторов литературных фестивалей России на круглом столе в Коктебеле обсудил проблемы расширения фестивальной географии, обмен новыми практиками подачи литературы современному читателю. В круглом столе также приняли участие начальник отдела книжных выставок и пропаганды чтения Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Александр Воропаев, литераторы из Польши, Казахстана, Кыргызстана. Александр Воропаев предложил взаимодействие активно развивающегося в стране фестивального движения с проведением книжных ярмарок. Прозвучали предложения начать работу над большим совместным проектом - созданием интернет-портала с картой литературных событий и достопримечательностей страны. Также было решено создать Совет Клуба, который займётся координацией действий кураторов различных фестивалей, будет работать с государственными и грантовыми организациями для продвижения совместных проектов. А ещё ряды Клуба пополнились новым литературным фестивалем – «Лапа Азора», который создал и уже много лет проводит московский поэт и культуртрегер Евгений В. Харитоновъ.
С 7 по 13 сентября в рамках симпозиума проходили многочисленные творческие, образовательные, игровые, просветительные и презентационные мероприятия Международного литературного фестиваля им. М.А.Волошина.
11 сентября были объявлены победители Международной Волошинской Премии. В нынешнем году в номинации «За вклад в культуру» решением оргкомитета премии во главе со Светланой Василенко лауреатами были объявлены кинорежиссер Андрей Осипов и киносценарист Одельша Агишев за цикл фильмов, посвящённых Серебряному Веку, за любовь к Киммерии, Волошину и верность Коктебелю. Диплом и денежную премию, которую традиционно поддерживает Банк ВТБ, лауреатам вручили Генеральный директор Музея-заповедника «Киммерия М.А. Волошина» Борис Полетавкин и председатель оргкомитета симпозиума, заместитель генерального директора Музея-заповедника «Киммерия М.А. Волошина»» по научной работе Наталия Мирошниченко.
На другую номинацию премии – «Лучшая поэтическая книга 2014 года (на русском языке)» – в нынешнем году было подано более 70 книг, изданных в разных странах мира. Председатель Большого Жюри премии Владимир Салимон назвал имя лауреата: им стала Ирина Ермакова за книгу «Седьмая», выпущенную издательством «Воймега». В составе Большого Жюри в нынешнем году работали известные поэты и критики – Юрий Кублановский, Дмитрий Бак, Игорь Шайтанов, Евгений Абдуллаев, Артём Скворцов и другие. Помимо взрослого, профессионального жюри, у Волошинской премии есть ещё жюри студенческое, которое также выбирает своего победителя, и этот победитель тоже получает диплом и денежное вознаграждение. Этот проект координируется партнёром премии - Центром новейшей русской литературы РГГУ и его руководителем Дмитрием Баком. В Студенческое жюри отбираются по рекомендации преподавателей лучшие студенты-филологи различных гуманитарных вузов. В нынешнем году в это жюри вошли лучшие студенты-филологи РГГУ разных курсов. Его решение на церемонии озвучил сопредседатель оргкомитета симпозиума и президент фонда «Волошинский сентябрь» Андрей Коровин. Впервые мнения Большого и Студенческого жюри совпали – лауреатом этой специальной премии также стала Ирина Ермакова. К сожалению, сама Ирина не смогла присутствовать на церемонии, но зрители смогли увидеть видеоролик, на котором она поприветствовала фестиваль и прочла свои стихотворения. А специальный диплом за издание и выдвижение книги лауреата на премию получил главный редактор известного московского издательства «Воймега» Александр Переверзин. Денежную часть литературной номинации премии в этом году финансово поддержал фонд «Волошинский сентябрь».
Специальные премии Союза российских писателей «За сохранение традиций русской поэзии» в рамках Волошинской премии получили Юрий Кабанков (Владивосток) и Марина Улыбышева (Калуга), а специальных призов и грамот СРП удостоились Вадим Месяц, Константин Кедров и Феликс Чечик.
Были подведены итоги Международного Волошинского Конкурса по 14 номинациям в шести жанрах (поэзия, проза, драматургия, кинопоэзия, фотопоэзия, журналистика). Работой жюри конкурса в нынешнем году руководили: Алексей Алёхин (поэзия), Светлана Василенко (проза), Николай Коляда (драматургия), Андрей Осипов (кинопоэзия), Анатолий Степаненко (фотопоэзия), Павел Гутионтов (журналистика). В жюри вошли известные поэты и писатели, режиссёры и драматурги, фотографы и журналисты, редакторы литературных журналов и победители Международного Волошинского конкурса 2014 года.
Лауреатом в поэтической номинации издательства «Воймега» «При жизни быть не книгой, а тетрадкой…» (рукопись неопубликованной поэтической книги) стал Андрей Болдырев из Курска за рукопись книги «Моря нет». Дипломантами были названы Анна Маркина из Климовска за рукопись книги «Слон в мешке» и москвичи Денис Безносов за рукопись книги «Существо» и Наталья Полякова за рукопись книги «Радио скворешен». В номинации журнала «Арион» «Российских дел неизжитые сны…» (стихи о русской провинции) звание лауреата решили не присуждать, а дипломантами стали Юлия Белохвостова (Москва) за цикл стихотворений «Жизнь дачная», Яна-Мария Курмангалина (Москва) за стихотворение «Женька» и Сергей Николаев (СПб) за цикл стихотворений «Третий путь». В метафизической номинации «На звездном дереве времен…» журнала «Урал» победила Нина Александрова из Екатеринбурга за цикл стихотворений «Воздухом и травой», а диплом – москвичка Элина Сухова за цикл стихотворений «Жестяной флюгер».
В номинации малой художественной прозы журнала «Октябрь» «Плоть человека – свиток, на котором / Отмечены все даты бытия…» (Жизнь и судьба) лауреатом стала Арина Обух из Санкт-Петербурга, дипломантами названы: Светлана Волкова (СПб), Ася Датнова (Москва) и Анна Мухина (Выборг). В прозаической номинации журнала «Дружба народов» – «Кто верит в жизнь, тот верит чуду/ И счастье сам в себе несет…» верх одержала Лера Манович, а дипломантами стали: Александра Николаенко (Москва), Роман Михеенков (Москва), Дарья Зарубина (Иваново) и Ингвар Коротков (СПб).
У драматургов в номинациях Международной театрально-драматургической программы «Волошинский театр» награды распределились так: в номинации «ЖЗЛ, или Жизнь замечательных людей» лауреатом стала Любовь Страхова из Ярославля с пьесой «Один час из жизни Фанни Каплан», дипломантами названы Анна Богачева (Екатеринбург) за пьесу «Звезды счастье обещают» и москвичи Алексей Зензинов и Владимир Забалуев за пьесу «Космопорт Калуга». В номинации «Маленький человек, что же дальше?» победителем стала Юлия Ионушайте из Кирова с пьесой «Портреты наших вождей», а дипломантом - Юлия Тупикина (Москва) за пьесу «Вдох-выдох».
В номинации «Короткометражный (игровой или документальный) фильм» лауреатом стала Ирина Терра за киностихотворение «Похороны куклы» на стихи Веры Павловой, а дипломантами – Михаил Смирнов (СПб) за киностихотворение «Короткая история» на стихи Валерия Поланда и Анжела Богаченко (Киев) за киностихотворение «Смерть моряка рiчкового флоту» на стихи Сергея Жадана.
В «Фотопоэзии» в номинации «Литпроцесс non-stop» лучшей признана работа Германа Власова – фотостихотворение «Александр Кабанов. Москва, 2014», дипломанты – Павел Титович (Белгород) и Александр Бубнов (Курск). В номинации «Фотостихотворение Серебряного века» звание лауреата не присуждалось, дипломы же получили Виктория Ильина из Петербурга сразу за две работы на стихи Максимилиана Волошина и Павел Титович за работу на стихотворение Валентина Кривича.
В «Журналистике» в номинации «Есть много истин, правда лишь одна…» (сенсация как текст, и текст как сенсация) одержали победу Роман и Дарья Нуриевы из Карелии за материал «Светский Валаам умирает с Богом», дипломантами названы: Юлия Овсянникова (Тверь) за статью «Пока я жив, и вы со мной» и Владимир Михайлов (Малая Вишера) за статью «Над пропастью во ржи». В номинации «Приняв в себя, / Собой преобразить…» (Репортажи, похожие на стихи) звание лауреата присуждено Евгении Коробковой за блестящий материал «Чичук –предводитель желтоперых», а дипломантами стали Александр Шерстюк (Москва) за статью «Воевали Семёны» и Мария Демочкина (Смоленск) за статью «Почтальон нашего времени».
В нынешнем году на фестивале был достаточно широко представлен музыкально-поэтический формат. Фестиваль открылся драйвовым вечером памяти поэта и музыканта, одного из основателей поэтической группы «Заозёрная школа» Геннадия Жукова (1955-2008), в котором приняли участие поэты и музыканты из Петербурга, Ростова-на-Дону, Днепродзержинска: Григорий Войнер, Игорь Жинкин, Евгения Жукова, Илья Оленев и Наталья Соболева. Сольный творческий вечер провела автор-исполнитель, основательница иркутского творческого объединения «Полнолуние» Ольга Афраймович. В рамках фестиваля прозвучали стихи и песни на стихи русских поэтов в исполнении актёра Театра музыки и поэзии Елены Камбуровой Андрея Крамаренко (Москва), композиторов Геннадия Пономарёва (Москва), Александра Джигита (СПб), а завершился фестиваль большим поэзоконцертом творческого дуэта «КОРОВИН и ФАГОТ» (поэт Андрей Коровин и композитор и музыкант Александр Александров) с программой «Музыкальное путешествие по русской литературе» по стихам, письмам, дневникам и прозе Максимилиана Волошина, Николая Гумилёва, Георгия Иванова, Бориса Слуцкого, Иосифа Бродского и самого Андрея Коровина.
Впервые был открыт кинозал «Волошинского сентября», в рамках которого были показаны фильмы «Макс Волошин. Голоса» (режиссёр – Андрей Осипов), «Евтушенко. Комментарии» (режиссёр – Владимир Мелетин), киностихотворения шорт-листа Международного Волошинского Конкурса, состоялась презентация фильма «Коктебельские камешки» при участии режиссёра фильма Андрея Осипова (Москва) и сценариста Одельши Агишева (Москва).
Конечно же, Волошинский фестиваль невозможно представить себе без игровых акций и представлений, любителем которых был сам Волошин. В традиционном турнире поэтов «Коктебель-2015» участникам было предложено несколько тем с первыми строчками, выбранными из стихов поэта, участника Волошинских фестивалей предыдущих лет, Александра Кабанова. Поэты должны были продолжить и развить заданную первой строкой тему. И уже не первый раз в истории коктебельского турнира поэтов в победители вышла женщина. Королевой турнира стала москвичка Юлия Белохвостова, обойдя многих мужчин-поэтов. Напомним, что турнир судит как профессиональное (председатель Александр Переверзин), так и зрительское жюри.
В проходившем в Коктебеле уже во второй раз прозо-слэме победителем стал писатель из Петербурга Александр Либуркин. Придумал и организовал прозо-слэм президент фонда «Русский текст» петербургский писатель Даниэль Орлов. Он с успехом и провёл этот слэм при большом стечении публики.
В также ставшем традиционным заплыве поэтов на приз журнала «Октябрь», который придумала главный редактор журнала «Октябрь» Ирина Барметова, заплывали дважды – мужчины и женщины отдельно. В мужском заплыве с большим отрывом от остальных участников победил карельский писатель Владимир Софиенко, он благородно передал свое право публикации в журнале «Октябрь» карельскому поэту Дмитрию Вересову, а в женском заплыве победила липецкая поэтесса Татьяна Скрундзь.
А два книжных издания – газета «Книжное обозрение» и книжное приложение к «Независимой газете» - «НГ Ex Libris» - в лице главного редактора «КО» Александра Набокова и корреспондента «НГ EL» Елены Семёновой провели конкурс по продвижению чтения на пляже. Участникам предлагалось написать короткое стихотворение о чтении. Победителем стал поэт Александр Ёлтышев из далекого Красноярска.
Одной из важнейших составляющих симпозиума является образовательная программа – это, в первую очередь, творческие мастер-классы. Мастер-классы в нынешнем году провели: поэтические мастер-классы – лауреаты престижных поэтических премий Владимир Салимон и Александр Переверзин; мастер-класс по прозе – прозаики, лауреат международных премий Светлана Василенко и редактор отдела прозы журнала «Октябрь» Виктория Лебедева; мастер-класс по журналистике – московские журналисты, президент Международного клуба собкоров «Комсомольской правды» Анатолий Строев и заместитель главного редактора РБК Максим Гликин; открытую творческую лабораторию по современной драматургии вели знаменитый драматург и театральный режиссер Николай Коляда и режиссёр, актриса, руководитель театрально-драматургической программы «Волошинский театр» Валерия Приходченко; мастер-класс по фотопоэзии – известные фотографы Андрей Тарасов и Геннадий Смирнов, мастер-класс по киностихотворению (кинопоэзии) – сценарист, профессор ВГИКа и Высших курсов сценаристов и режиссёров, заслуженный деятель искусств России Одельша Агишев, режиссёр, лауреат международных премий Андрей Осипов, доцент кафедры кинодраматургии ВГИКа Светлана Малафеева, режиссер Владимир Волоцкий.
Художественные мастер-классы прошли в Коктебельской детской школе искусств и на открытой площадке Дома Поэта: как сделать «Киммерийский сувенир» детей и взрослых обучала мастер из Молдовы Александра Цыбулько, художники из Санкт-Петербурга организовали для детей «Пленэр в Доме Макса Волошина»; в рамках конференции также состоялись профессиональные мастер-классы: «Садово-парковое искусство в музеях-заповедниках» Светланы Малафеевой и Натальи Малаховой, «Волонтеры. Работа с городом, музеем, посетителем» Михаила Кожуховского, «Проблема традиции в русском искусстве XX - начала XXI века: свобода или заданность» Светланы Ершовой. Мастер-классу «Киммерийский сувенир» была посвящена целая телевизионная программа авторского цикла «Набережная» Екатерины Громовой на Первом крымском телеканале.
В рамках симпозиума в Коктебеле и в Феодосии, при поддержке Центральной городской библиотеки им. А.С.Грина, состоялись традиционные Детские Дни «Волошинского сентября» – праздник молодой российской детской литературы, в котором приняли участие молодые писатели, участники творческого объединения детских писателей «Остров Ю» Елена Усачева (Москва), Анна Матасова (Питкяранта), а также друзья «Острова» Ника Батхен (Феодосия) и другие. Были подведены итоги конкурса буктрейлеров (III открытый конкурс детского творчества «Киммерийский венок»), лауреаты получили заслуженные дипломы, а руководители – благодарности.
Всего же в рамках культурной программы симпозиума состоялось более 100 мероприятий. В том числе: творческие вечера победителей и финалистов Международной Волошинской Премии и Международного Волошинского Конкурса, читка пьес участников шорт-листа Международного Волошинского Конкурса (режиссёр – Валерия Приходченко), вечер фронтовой поэзии, посвящённый 70-летию Победы, тематические вечера «Современная поэзия России» (вечера поэзии Татарстана, Красноярска, Ставрополя, Санкт-Петербурга, Москвы), «Современная поэзия Украины», творческие вечера Союза российских писателей, Союза писателей Москвы, вечер Гумилёвского Общества «Гумилёв и все-все-все», творческая поездка и поэтический вечер в честь новоселья в чеховской «Белой даче» в Ялте, пеший поход и поэтические чтения «Погружение в Юрский период» на Карадаге, вечер «Русская поэзия Европы», авторские вечера литераторов России, Украины, Польши, Казахстана, вечера литературных журналов «Арион», «Октябрь» и других, вечера издательских и культурологических проектов «Русский Гулливер», «Воймега», вечера литературных фестивалей России – Гумилёвского фестиваля (Тверская обл.), «КУБ» (Красноярск), «Петербургские мосты» (СПб), «Петроглиф» (Карелия), Цветаевского фестиваля поэзии (Александров Владимирской обл.), вечер памяти поэта, друга симпозиума Льва Болдова (1969-2015), представление лауреатов новой Всероссийской Прокошинской премии, презентации новых книг, в частности только что выпущенного издательством «Эксмо» сборника рассказов «Крым, я люблю тебя. 42 рассказа о Крыме», также были представлены композиция «Музыкальные образы в колоде Таро Максимилиана Волошина. Композиции на старшие арканы» в исполнении Мастера Таро Вероники Белозеровой и музыканта Александра Александрова (Фагота), спектакль «Жанна» театра «Саквояж» и многое другое.
В литературной фестивальной программе симпозиума в Коктебеле также приняли участие: председатель поэтического жюри Международного Волошинского Конкурса, главный редактор журнала поэзии «Арион» поэт Алексей Алёхин (Москва), заведующий отделом поэзии журнала «Звезда» поэт Алексей Пурин (СПб), известные поэты Александр Радашкевич (Париж), Ирина Евса (Харьков), Вальдемар Вебер (Аугсбург), Александр Чернов (Киев), Ефим Бершин (Москва), Кшиштоф Шатравски (Ольштын), Евгений В. Харитоновъ (Москва), Алексей Остудин (Казань), Юрий Кабанков (Владивосток), поэт и прозаик Илья Одегов (Алматы), руководитель издательского проекта «Русский Гулливер» поэт и прозаик Вадим Месяц (Москва-Нью-Йорк), руководитель Центра изучения современной поэзии Южного федерального университета, поэт Владимир Козлов (Ростов-на-Дону), лауреаты Всероссийской Прокошинской Премии Марина Бирюкова (Саратов) и Ольга Шилова (Мещёвск), члены Клуба кураторов литературных фестивалей России Лев Готгельф (Александров), Галина Илюхина (СПб), Галина Козловская (Бежецк), Ольга Медведко (Москва-Бежецк), Владимир Софиенко (Петрозаводск), Татьяна Шнар (Красноярск) и многие другие.
В художественном пленэре «Гений этого места» приняли участие: куратор - член Professional part International Society of Marine Painters и Всеукраинского союза художников «БЖ-АРТ» Сергей Коваль (Феодосия, Крым), искусствовед, член Союза художников России Светлана Ершова (Санкт-Петербург), график и специалист по декоративно-прикладному искусству Александра Цыбулько и художник-педагог Сергей Цыбулько (Молдова), художники из Украины Андрей Коваль и Сергей Вутянов, Оксана Архипова, Антонина Володченко, Чермен Гугкаев, Никита Могилевцев, Наталья Цветкова (все – Санкт-Петербург), Сергей Вареник (Москва), Александр Киреев и Эдуард Кулиш (Симферополь), а также учащиеся Коктебельской детской школы искусств. Были проведены творческие вечера, презентации, предварительная и итоговая выставки, выставка детских рисунков, обсуждение этюдов, отобраны лучшие работы.
Симпозиум продолжили заседания научно-культурологической конференции «Киммерийский топос: мифы и реальность», открытие которой состоялось 15 сентября. Программа конференции и музейного семинара «Время и пространство «Genius loci» в музеях-заповедниках» была разнообразна. В ней приняли участие 12 докторов наук и 15 кандидатов наук, а также – другие ученые, руководители и специалисты крымских музеев. На пленарном заседании выступили известные ученые – д.ф.н., профессор Михаил Громов (Москва), д.и.н., директор РГАЛИ Татьяна Горяева (Москва), д.и.н. Марк Крамаровский (СПб). В научных заседаниях секций «Вл. Соловьев и культурные гнезда России: по страницам книг Волошинской библиотеки», «Культурное пространство: человек, музей, история», «Роль музея в развитии концепта топоса и окружающей территории», «Философия культуры. Взгляд из XXI века» приняли участие д.ф.н., профессор Михаил Максимов (Иваново), д.фил.н. Светлана Титаренко (СПб), д.культурологии Ирина Едошина (Кострома), проф. Славяно-Греко-Латинской академии Георгий Дергачев (Москва), проф. Наталья Бекетова (Ростов), д.и.н. Ольга Шелегина (Новосибирск), д.соц.н. Орлов Сергей (Бийск), крымчане – д.фил.н. Ирина Остапенко, д.ф.н. Диана Берестовская; музейные специалисты – к.и.н., руководитель исследовательской группы «Российская музейная энциклопедия» Ирина Чувилова (Москва), специалисты из Государственного Эрмитажа Марина Чекмарева, Татьяна Харитонова, Михаил Кожуховский.
Большой интерес вызвали презентации журнала «Соловьевские исследования» (гл. редактор Максимов М.В.), сборника конференций "Россия и гнозис" (ВГБИЛ, Рычков А.Л.) «Новые публикации РГАЛИ» (Горяева Т.М.), а также - просмотр и обсуждение фильма «Образ В.С. Соловьева в русском изобразительном искусстве».
Просветительно-художественный десант в Старый Крым высадился 16 сентября, а 17 сентября под девизом «У нас в гостях Эрмитаж» состоялся доклад-презентация «Литературные сюжеты в работе музея: интерактивные программы волонтеров» Михаила Кожуховского (СПб) в Центральной городской библиотеке им. А.С. Грина в Феодосии.
17-19 сентября проходила разнообразная программа музеологического семинара, которая открылась докладами Марии Каулен, Алексея Зубарева и Ирины Чувиловой и презентациями концепций развития Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника (Наталья Галченко), Алупкинского дворцово-паркового музея-заповедника (Александр Балинченко), музея-заповедника «Киммерия М.А. Волошина» (Наталия Мирошниченко). Подзадорили научную публику консультативно-практический семинар «Психология искусства и музейная коммуникация» Татьяны Харитоновой, дискуссионные тематические и итоговые круглые столы (например, «Встреча в музее: культурные традиции и современное творчество» Марины Чекмаревой).
В рамках симпозиума были проведены социо-психологическое исследование «Мы и музей» (120 респондентов трёх категорий) и изометрический мониторинг (учащиеся КДШИ).
А 14 октября в Москве в Музее-театре «Булгаковский Дом» под эгидой литературного салона Андрея Коровина состоялось уже очное вручение Международной Волошинской Премии Ирине Ермаковой. После вручения состоялся полноценный творческий вечер поэта-лауреата. Специальная премия Союза российских писателей также нашла своего победителя Марину Улыбышеву, которая тоже познакомила гостей вечера со своим творчеством. Также были вручены дипломы Международного Волошинского Конкурса тем победителям и финалистам, кто не смог быть на большом празднике в Коктебеле.
Впереди ещё – вручение Специальной Студенческой Волошинской премии и творческий вечер лауреата, который традиционно проходит в стенах Российского Государственного Гуманитарного Университета.
А уже через несколько месяцев «Волошинский сентябрь» объявит свой XIV сезон!
Партнеры XIII Международного научно-творческого симпозиума «Волошинский сентябрь»:
Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям России
Банк ВТБ
Фонд «Волошинский сентябрь»
Клуб кураторов литературных фестивалей России
Союз российских писателей
Российский Государственный Гуманитарный Университет
Литературный салон «Булгаковский Дом»
Литературный журнал «Октябрь»
Литературный журнал «Дружба народов»
Издательства «Воймега»
При содействии:
Министерства культуры республики Крым
Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы им. М.И.Рудомино
Исследовательской группы «Российская музейная энциклопедия» Нового института культурологии
Государственного Эрмитажа
Государственного литературного музея
Межрегионального научно-образовательного центра исследований наследия В.С. Соловьева - Соловьевский семинар
Института философии Российской Академии наук
Союза журналистов России
Института журналистики и литературного творчества (ИЖЛТ)
Международной театрально-драматургической программы «Волошинский театр»
Феодосийской городской Администрации
Коктебельской поселковой Администрации
Центральной городской библиотеки г. Феодосии
Дома-музея А.П.Чехова в Ялте
Карадагского заповедника
Литературного журнала «Арион»
Литературного журнала «Урал»
Издательства «Эксмо»
Издательства «Время»
Издательства «Водолей»
Союза театральных деятелей г.Феодосии
Дома культуры «Юбилейный»
Пансионата «Голубой залив»
ООО «Камелия-Кафа»
Информационные партнеры:
Международный культурный проект «Волошинский сентябрь» http://voloshin-fest.ru/
Фонд «Волошинский сентябрь» http://www.voloshin-fond.com/
Дом-музей М.А. Волошина http://voloshin.crimea.ua/
Музей-театр «Булгаковский Дом» http://dombulgakova.ru/
Литературное общество ПИИТЕР http://www.piiter.ru/
Красноярский Дом искусств http://xn--24-dlchummp3abamk.xn--p1ai/
Книжное обозрение «Независимой газеты» «Ex Libris» http://www.ng.ru/ng_exlibris/
Газета «Книжное обозрение» http://www.knigoboz.ru/
«Учительская газета» http://www.ug.ru/
Газета «Крымская правда» http://c-pravda.ru/
Тэги:Волошинский симпозиум