волошинский сентябрь
  • ГЛАВНАЯ

  • ФОНД

  • НОВОСТИ ФОНДА

  • ПРОЕКТЫ

  • ПАРТНЁРЫ

  • КОНТАКТЫ

  • Blog

  • More

    Обзор шорт-листа номинации журнала "Октябрь"

    August 19, 2017

     

    Международный литературный Волошинский конкурс, проходящий в рамках симпозиума "Волошинский сентябрь", за 15 лет своего существования успел стать одним из самых крупных и значительных литературных конкурсов. Именно поэтому его шорт-лист наиболее точно отражает положение дел в современной литературе. Работы в одну из конкурсных номинаций отобраны редколлегией толстого литературного журнала «Октябрь», который по праву считается одним из лучших литературных журналов страны и публикует самую качественную современную прозу, что еще больше ужесточило отбор.


    Тема, предложенная для конкурса, звучит как: "Каждый рождается дважды…", что подразумевает под собой ситуацию осознания, перерождения, открытия новых смыслов.

     
    Закономерно, что практически во всех выбранных рассказах персонажи рождаются заново и находят себя в ином пространстве – заболевшая героиня рассказа Весты Боровиковой едет в монастырь, чтобы найти веру, силы для преодоления и излечиться. Герои Владимира Шпакова едут на сороковины тещи, герой Тимура Валитова – к любимой девушке в Софию. Герой Егора Фетисова отправляется в Сан-Паулу, а героиня Ольги Клюкиной – в Литву, на поиски единомышленника. Герой Андроника Романова переезжает в Москву, а герой Багдата Тумалаева из нее возвращается. Герой Павла Кузьменко – мореплаватель, а героиня Светланы Михеевой – проводница. Почти все они находят себя в этом ином пространстве, меняются, рождаются второй раз, понимают что-то о себе и о мире, независимо от того, достигли ли они поставленной цели. Кому-то как мореплавателю, нужно дойти до края одиночества и услышать голоса предметов, чтобы переродиться, кому-то достаточно надеть мамины туфли и почувствовать себя красивой,  кому-то так и не решиться на реальную жизнь, выбрав мир книг и фантазий. А кому-то перевернуть все и плыть навстречу солнцу, как это сделали герои проникновенного и тонкого лирического рассказа «Причал» Александра Юсупова.


    И потому рассказ Владимира Шпакова «Красное платье», построенный по тому же принципу, поражает своей безысходностью. Формально герой движется, попадает в критическую ситуацию, которая, казалось бы, неизбежно приведет его ко «второму рождению». Он даже получает внезапное избавление от бед, но все это – нелепые перипетии его трагической судьбы, где только смерть, которую он так ждет, способна вывести его из замкнутого круга. Смерть у Дарьи Александер, наоборот, становится испытанием. В ее оригинальном рассказе смерть отца семейства тонко запараллелена с банальным разводом, что придает происходящему двойной смысл и поразительную глубину.  


    Рассказов о тех, кто остается на месте, но при этом движется по жизненному пути гораздо меньше. Все они имеют куда большую временную перспективу и, порой, вмещают в себя целую жизнь персонажа. Эммочка и Верка, героини рассказа Дарьи Бобылевой «Без глупостей» - два поразительно точно выписанных женских образа, настолько непохожих, но при этом крайних, что возникает удивительный эффект. Простая мысль о том, что противоположности сходятся, доведена в рассказе до глубокой философской мысли о неизменности человеческой натуры и естественности самой жизни, которая сама все расставит по местам, как бы прискорбно это ни звучало. В рассказе Сергея Рязанцева перед нами проходит не только жизнь персонажей, но и жизнь рассказчика, в которой остались детали из жизни тех, с кем он пересекался, но не осталось их самих. А в рассказе «Наташа» Дмитрия Исакжанова второе рождение – будто морок, пелена, спавшая с глаз персонажей к концу жизни, когда уже поздно, и прожитое представляется странной игрой на теперь уже опустевшей театральной сцене.


    В представленных рассказах не слишком много экспериментов с формой, и попытки построить новаторский текст чаще всего связаны с композицией. Это выход текста за границы художественной реальности - оценка текста его прототипом в рассказе Егора Фетисова «Зимний день в Сан - Паулу» и утверждение реальности мистического через найденный текст у Андроника Романова. Поэтому стоит отдельно отметить необычный, насыщенный историческими реалиями  рассказ Игоря Монакова «Двое», построенный в форме переговоров по рации и особенную образную плотность языка в рассказе «Наташа» Дмитрия Исакжанова.  


    При всем разнообразии и обилии смыслов, рассказы из представленных в данной номинации сходны в одном – все это настоящая художественная проза, увлекательная и глубокая, читать которую – настоящее удовольствие.


    Прозаик, сценарист,

    идеолог и редактор проекта "ПРОЛИТКУЛЬТ"

    Женя Декина   


     

    Тэги:Волошинский симпозиум

    волошинский симпозиум

    Please reload

    ​МЫ В СОЦСЕТЯХ

    • Wix Facebook page
    • Вконтакте App Icon
    RSS Feed

    © ФОНД ВОЛОШИНСКИЙ СЕНТЯБРЬ 2020

      поделиться