волошинский сентябрь
  • ГЛАВНАЯ

  • ФОНД

  • НОВОСТИ ФОНДА

  • ПРОЕКТЫ

  • ПАРТНЁРЫ

  • КОНТАКТЫ

  • Blog

  • More

    100-летие Бориса Слуцкого в Булгаковском доме 7 мая 2019 года!

    May 7, 2019

     

    ОТМЕЧАЕМ 100-ЛЕТИЕ ВЕЛИКОГО ПОЭТА БОРИСА СЛУЦКОГО В БУЛГАКОВСКОМ ДОМЕ!

     

    В вечере примут участие: Дмитрий Сухарев, Алексей Симонов, Олег Хлебников, Геннадий Калашников, Андрей Крамаренко, Алексей Алёхин, Павел Крючков, Ефим Бершин, Алина Симонова, племянница Б.Слуцкого Ольга Фризен (Слуцкая), лечащий врач Б.Слуцкого Владимир Малыгин, творческий дуэт "КОРОВИН и ФАГОТ" и другие.
     

    Борис Абрамович Слуцкий родился 7 мая 1919 года в городе Славянске Донецкой области Украины. В 1922 году вместе с семьёй переехал в Харьков. В 1937-1941 годах учился в Московском юридическом институте, одновременно с 1939 г. — в Литературном институте им. М. Горького (окончил в 1941 в первые дни войны). Участвовал в поэтическом семинаре Ильи Сельвинского, где сблизился с группой молодых поэтов (Михаил Кульчицкий, Павел Коган, Сергей Наровчатов, Давид Самойлов и др.). В марте 1941 года опубликовал первые стихи.
    Во время войны с июня 1941 – рядовой 60-й стрелковой бригады, затем служил секретарём и военным следователем в дивизионной прокуратуре. С осени 1942 инструктор, с апреля 1943 – старший инструктор политотдела 57-й армии. Несмотря на то, что был политработником, постоянно лично ходил в разведку. На фронте был тяжело ранен. Как он вспоминал, ему довелось участвовать в формировании новых правительств нескольких стран Европы после их освобождения Красной Армией. Войну Слуцкий закончил в звании гвардии майора.
    В августе 1946 году из-за тяжёлых головных болей (результат не залеченной контузии) комиссован, признан инвалидом II группы. 1946—1948 годы провёл в основном в госпиталях, перенёс две трепанации черепа. Осенью 1948 года вернулся к активным занятиям поэзией.
    Составлял композиции на литературные и политические темы для Радиокомитета. С 1951 года стал активно заниматься поэтическими переводами. После войны долго не печатался; лишь благодаря статье Ильи Эренбурга «О стихах Бориса Слуцкого» («Литературная газета», 28 июля 1956) вышла книга стихотворений Слуцкого «Память», и он был принят в Союз писателей СССР (1957).
    Одно из первых публичных выступлений Слуцкого перед большой аудиторией состоялось в Центральном лектории Харькова в 1960-м году.
    В художественном кинофильме «Застава Ильича» («Мне двадцать лет») Марлена Хуциева Слуцкий читает со сцены Политехнического музея стихи погибших на войне товарищей — Павла Когана и Михаила Кульчицкого. В фильме также показаны самые известные поэты эпохи — Ахмадулина, Евтушенко, Вознесенский, Окуджава.
    В 1966 году подписал письмо деятелей культуры и науки генеральному секретарю ЦК КПСС Л. И. Брежневу против реабилитации Сталина.
    В феврале 1977 года умерла единственная жена Слуцкого, Татьяна Дашковская, много лет страдавшая от рака лимфоузлов. Для Слуцкого это стало настоящим ударом, от которого он уже никогда не оправился. За три месяца он написал около двухсот стихотворений, в том числе обращённых к жене, и больше не написал ни одного стихотворения до конца жизни.
    После смерти жены в течение продолжительного времени находился на лечении в психиатрических клиниках, последние годы жизни провёл в Туле у младшего брата, конструктора стрелкового оружия Ефима Слуцкого. Скончался 23 февраля 1986 года в Туле, похоронен на Пятницком кладбище в Москве. После смерти Слуцкого его душеприказчиком литературоведом Юрием Болдыревым были опубликованы сотни неопубликованных при жизни произведений поэта, некоторые из которых относятся к шедеврам русской поэзии.
    В 2017 году композитором, музыкантом и поклонником Слуцкого Андреем Крамаренко в архивах вновь были обнаружены несколько сотен неизвестных стихотворений поэта, часть из которых были опубликованы в журналах "Знамя", "Новый Мир", "Дружба народов", "Аврора", "Иерусалимский журнал".
    Самыми известными стихотворениями Бориса Слуцкого называют такие стихотворения, как «Кёльнская яма» (1956), «Лошади в океане» (1956), «Физики и лирики» (1959), «Хозяин» (1962) и др.

    Иосиф Бродский: «Именно Слуцкий едва ли не в одиночку изменил звучание послевоенной русской поэзии. Его стих был сгустком бюрократизмов, военного жаргона, просторечия и лозунгов. Он с равной лёгкостью использовал ассонансные, дактилические и визуальные рифмы, расшатанный ритм и народные каденции. Ощущение трагедии в его стихотворениях часто перемещалось, помимо его воли, с конкретного и исторического на экзистенциальное — конечный источник всех трагедий. Этот поэт действительно говорит языком ХХ века… Его интонация — жёсткая, трагичная и бесстрастная — способ, которым выживший спокойно рассказывает, если захочет, о том, как и в чём он выжил».

     

    Вход на мероприятие свободный!

    Начало в 18.30

     

    Литературный салон Андрея Коровина в «Булгаковском Доме»:
    Метро Маяковская, ул. Б.Садовая, д.10, мимо театров Сатиры и Моссовета, ориентир – «Кофехаус», в арку и налево, 1 подъезд, 1 этаж

    Тэги:Волошинский симпозиум

    афиша

    литературный салон

    Please reload

    ​МЫ В СОЦСЕТЯХ

    • Wix Facebook page
    • Вконтакте App Icon
    RSS Feed

    © ФОНД ВОЛОШИНСКИЙ СЕНТЯБРЬ 2020

      поделиться