волошинский сентябрь
  • ГЛАВНАЯ

  • ФОНД

  • НОВОСТИ ФОНДА

  • ПРОЕКТЫ

  • ПАРТНЁРЫ

  • КОНТАКТЫ

  • Blog

  • More

    Вечер к 100-летию Бориса Слуцкого в Туле!

    June 21, 2019



    В субботу в годовщину начала войны, в год 100-летия поэта-фронтовика Бориса Слуцкого состоится творческий вечер, посвящённый его поэзии.

    22 июня (суббота) 18.00
    «Я ГОВОРИЛ ОТ ИМЕНИ РОССИИ…»
    к 100-летию великого поэта БОРИСА СЛУЦКОГО (1919, Славянск - 1986, Тула)



    «Именно Слуцкий едва ли не в одиночку

    изменил звучание послевоенной русской поэзии…»
    Иосиф Бродский



    В вечере принимают участие: племянница поэта Ольга Слуцкая (Тула), поэты Олег Хлебников (Москва), Ефим Бершин (Москва), Андрей Коровин (Москва), Андрей Галкин (Тула), генеральный директор Регионального библиотечно-информационного комплекса, главный редактор журнала «Тульский краеведческий альманах» Юлия Иванова (Тула), лидер группы «Ворон Кутха» Дмитрий Мулыгин (Тула), участники клуба авторской песни «Бригантина» (Тула) Наталья Степанова и Игорь Аргунов и другие.

    Вход – свободный!!!


    АДРЕС:

    Тульская областная универсальная научная библиотека

    (Тула, ул. Тургеневская, д. 48)

    В нынешнем году одному из крупнейших российских поэтов XX века БОРИСУ СЛУЦКОМУ исполняется 100 лет со дня рождения.


    Борис Слуцкий родился 7 мая 1919 года в городе Славянске Донецкой области Украины. В 1922 году вместе с семьёй переехал в Харьков. В 1937-1941 годах учился в Московском юридическом институте, одновременно с 1939 г. — в Литературном институте им. М. Горького (окончил в 1941 в первые дни войны).


    Прошедший войну от рядового до майора, освобождавший с Красной Армией половину Европы, участвовавший в формировании новых демократических правительств освобождённых стран, Слуцкий был на войне тяжело ранен и контужен. Преодолев инвалидность, смог вернуться в поэзию и создать сотни поэтических шедевров, по праву принадлежащих русской и мировой культуре. Огромная эрудиция, мощный аналитический ум позволили Слуцкому фактически создать уникальную летопись России в стихах.


    В феврале 1977 года умерла единственная жена Слуцкого, Татьяна Дашковская. Для Слуцкого это стало настоящим ударом, от которого он уже никогда не оправился. За три месяца он написал около двухсот стихотворений, в том числе обращённых к жене, и больше не написал ни одного стихотворения до конца жизни. Слуцкий заболел тяжёлой депрессией и в течение продолжительного времени находился на лечении в клиниках, последние годы жизни провёл в Туле у младшего брата. Скончался 23 февраля 1986 года в Туле, похоронен на Пятницком кладбище в Москве.


    После смерти Слуцкого его душеприказчиком литературоведом Юрием Болдыревым были опубликованы сотни неопубликованных при жизни произведений поэта, некоторые из которых относятся к шедеврам русской поэзии. В 2017 году композитором, музыкантом и поклонником Слуцкого Андреем Крамаренко в архивах вновь были обнаружены несколько сотен неизвестных стихотворений поэта, которые только начинают приходить к сегодняшним читателям.


    Высочайше оценивали поэзию Слуцкого И.Г. Эренбург, М.А. Светлов, А.П. Межиров, В.Н. Соколов, И.А. Бродский, Е.А. Евтушенко и многие другие его коллеги и современники. Все это позволяет говорить о Борисе Слуцком, как об одном из самых крупных поэтов России ХХ века.

     

    Please reload

    ​МЫ В СОЦСЕТЯХ

    • Wix Facebook page
    • Вконтакте App Icon
    RSS Feed

    © ФОНД ВОЛОШИНСКИЙ СЕНТЯБРЬ 2020

      поделиться