Обзор шорт-листа номинации прозы Волошинского конкурса - 2019!
August 26, 2019

Уже много лет Волошинский конкурс радует нас подборками интересной прозы, всегда разной, но обязательно качественной. XVII конкурс – не исключение. Организаторы тесно сотрудничают с толстыми журналами и издательствами. На этот раз перед нами тематическая номинация от журнала «Юность». Название номинации «…хмель одиночества / И горький дух свободы…» во многом определило и выбор текстов, крайне разнообразных по поэтике и идейному наполнению.
Тема свободы у нескольких авторов реализована с помощью военного топоса. Константин Ковригин в рассказе «Фламандцы» описывает войну глазами волонтера Глеба, доставляющего гуманитарную помощь. Глеб видит не только будни войны, но и невозможность сохранения красоты в таком мире. Война здесь становится эсхатологической катастрофой, и даже то, что, казалось бы, невозможно отобрать у творца – его внутреннюю свободу, разрушается. Ахмедхан Зирихгеран из Дагестана представил три коротких рассказа, связанных едиными персонажами и пространством войны, которая своеобразно «центрует» художественный мир. Автор сразу же вводит проблему одиночества через разрушение традиций, которые соединяли людей. Сохранение в условиях войны становится подвигом, но люди чувствуют глубинную его необходимость. В пронзительном рассказе «Часовщик» целое поколение обретает общность в единой для всех боли от потери казалось бы, постороннего человека. Но именно этот часовщик был хранителем не только времени (в метафорическом смысле), но и традиционной общности, которая не дает человеку чувствовать себя одиноким. Михаил Смирнов в «Душах людских» описывает личную драму человека, поломанного войной и героически принявшего всю боль от ее последствий. С трудом, но герой находит способ спасения от одиночества.
Тема смерти часто оказывается неразрывна с темой свободы и одиночества, рождаемого ею. Мария Косовская в рассказе «Барби» рисует нам юную героиню, которая пытается обрести, прежде всего, финансовую свободу и идет работать на рынок «Лужники». Однако все оказывается не так просто, она сталкивается со смертью, и это навсегда меняет ее. Как и мальчиков из рассказа Анны Харлановой, в котором один из героев становится сиротой и мир его друга тоже рушится. Нонна Музаффарова в «Дне космонавтики» описывает день женщины, вынужденной всю жизнь любить недоступного мужчину и жить с нелюбимым мужем. Когда она теряет мужа, она чуть было не решается на убийство, но все же освобождается от копившейся десятилетиями боли. Давыд Самсонов в рассказе «Спасибо» рисует нам героя, вынужденного стать киллером. Это отделяет его от людей, лишает свободы, но семья наполняет его существование смыслом, и ее гибель лишает жизнь смысла.
Некоторые авторы выбирают своими персонажами людей одиноких и вместе с ними пытаются найти выход из болезненной ситуации. Герои Богданы Кувшиновой – люди, случайно оказавшиеся в одном топосе. Они приехали из разных стран, у них разный менталитет и система взглядов, но все они пытаются взаимодействовать и принимать друг друга, что оказывается невозможным – жизнь растаскивает их. В центре рассказа Татьяны Ильдимировой дети, пытающиеся определиться в мире и ощущающие трагический разрыв между собой и социумом. Одна из героинь несвободна, она вынуждена социуму противостоять, а другая, казалось бы, имеющая выбор (что спорно) сохраняет внешнюю включенность ценой внутреннего одиночества. Героиня рассказа Татьяны Зиннатуллиной «Пять историй, ведущих в степь» с детства чувствует свое одиночество, но попытки его преодолеть ни к чему не приводят – сама система взглядов героини не позволяет это сделать. Она стесняется мальчика, которого любит, и он гибнет, она делает аборт, когда понимает, что муж ей изменяет, она влюбляется в женатого. Татьяна Абрамова решает проблему в другой поэтике – ее «Беня» легче, местами комичней. Казалось бы, клинический случай в конце оборачивается обретенным счастьем, но финал Татьяна делает ироническим – Беня передает эстафету одиночества сыну, уже полностью уверенный в том, что это и есть правильный жизненный путь.
Отличительным признаком подборок Волошинского конкурса всегда являлась особенная фактура и атмосфера текстов. Даже в более сюжетных и схематических рассказах есть выпуклые детали и метафорические полутона. В этом отношении особенно показателен рассказ Марал Хыдыровой, с массой фактурных подробностей и исторических деталей. География подборки тоже не может не радовать – здесь не только почти вся Россия, но и Азербайджан и Туркмения.
Приятного чтения.
Женя Декина,
прозаик, сценарист.
Тэги:Волошинский симпозиум